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MARGARINAS, CREMES VEGETAIS E MANTEIGAS. AFINAL, PODEMOS CONSUMÍ-LOS?

Margarinas, cremes vegetais e manteigas. Afinal, podemos consumí-los?

setembro 16, 2010
Amplamente utilizados pela população mundial, as margarinas, os cremes vegetais e as manteigas fazem parte do nosso cardápio diário, seja no café da manhã, em lanches ou em preparações culinárias. Mas para quem sofre com intolerância a lactose ou alergia ao leite, esses produtos sempre geram dúvidas. Afinal, eles contêm lactose e proteínas do leite? Devemos substítuí-los ou podemos consumí-los sem restrição? 

1. Margarinas contêm leite? E os cremes vegetais?

Entende-se por margarina o produto gorduroso em emulsão estável, elaborada com óleos vegetais, leite ou derivados, além de outros ingredientes. A gordura láctea, quando presente, não deverá exceder a 3% do teor de lipídios totais (95%). Nos supermercados, o creme vegetal é comercializado juntamente com a margarina, e, aos olhos do consumidor, parece não haver diferença.  Entretanto, a ANVISA classifica e descreve o produto como sendo um alimento em forma de emulsão plástica, cremoso ou líquido, do tipo água/óleo, produzido a partir de óleos e/ou gorduras vegetais comestíveis, água e outros ingredientes, contendo entre 10% a 95% de lipídios totais. Além disso, a legislação também permite que sejam acrescentados outros ingredientes como gema de ovo, leite e derivados e gordura láctea (até 3% do total de lipídios). Apesar da legislação permitir o acréscimo desses ingredientes, na prática, os fabricantes não costumam adicionar ingredientes de origem animal nos cremes vegetais.
Em resumo, a diferença básica entre margarinas e cremes vegetais está na quantidade de lipídios (onde o creme vegetal contém, em média, entre 42% e 68%, enquanto que nas margarinas esta porcentagem fica entre 82% e 85%), na  composição de ingredientes (apesar da legislação permitir, de forma geral, os cremes vegetais não contêm leite, derivados ou gorduras de origem animal, enquanto que as margarinas geralmente são produzidas com leite em pó ou soro de leite em pó), e também na adição de outros ingredientes com fins funcionais, como a adição de vitaminas, fibras, fitosteróis/fitostanóis (esses últimos com intuito de reduzir o colesterol LDL no organismo).

2. Os cremes vegetais podem ser usados em preparações culinárias?

Sim, não há problemas em utilizá-los. Entretanto, alguns fabricantes advertem sobre a restrição do uso de cremes vegetais em preparações como frituras e outras receitas que necessitem de um teor mais elevado de gordura, pois os resultados não são tão bons quanto com o uso de manteigas ou margarinas.

3. Então margarinas não podem ser consumidas por pessoas com IL e ALV?

O mais curioso de tudo é que, apesar das margarinas conterem leite entre seus ingredientes, todas as marcas analisadas contêm na sua rotulação 0g de carboidratos e 0g de proteínas. O que isso significa? Em uma porção de 10g (a porção identificada nas embalagens) a quantidade de carboidratos (lactose) e proteínas é mínima e por isso são arredondadas para zero. Em outras palavras, podemos considerar que as margarinas contém apenas traços de lactose e de proteínas do leite.

4. E as manteigas? Essas certamente contém lactose e proteínas do leite.

É comum pensarmos que se a manteiga é feita a partir do creme de leite batido, é óbvio que ela contém lactose. Errado! É verdade que a manteiga é feita a partir do leite, mas o produto final é basicamente composto de gordura e adição de cloreto de sódio (sal). Difícil de acreditar? Nas embalagens dos produtos analisados é possível verificar que, da mesma forma que as margarinas, as manteigas também apresentam 0g de carboidratos (lactose) e 0g de proteínas, ou seja, novamente podemos afirmar que a quantidade de lactose e proteínas do leite é tão pequena que é considerada irrelevante. Para confirmarmos esta informação, entramos em contato com o SAC de alguns fabricantes. Esses relataram que o teor de lactose fica entre 0,07g a 0,5g enquanto outras marcas reportaram que o teor lactose não era detectável. Ou seja, a manteiga é considerada um produto que contém apenas traços de lactose e de proteínas. Somente nos casos de reações severas às proteínas do leite, as manteigas e margarinas devem ser evitadas.
Referências:
PACHECO, Manuela. Tabela de Equivalentes, medidas caseiras e composição química dos alimentos. Rio de Janeiro: Livraria e Editora Rubio, 2009.
Regulamento Técnico para fixação de qualidade e identidade de creme vegetal – http://www.anvisa.gov.br/legis/portarias/193_99.htm
Ministério da Agricultura. Portaria 372, de 04/09/1997.
Ministério da Saúde. Portaria 193, de 09/03/1999.
Ministério da Agricultura. Portaria 146, de 07/03/1996.
De Conti, Flavia. Manteigas, margarinas, cremes vegetais. Cada produto, uma finalidade. http://www.nutrociencia.com.br/upload_files/arquivos/diferen%C3%A7as.pdf
Margarinas – Wikipedia: http://pt.wikipedia.org/wiki/Margarina
Luciane é portoalegrense, graduada em Letras e pós-graduada em Marketing. Na área de culinária, Luciane fez cursos no IESB e na Escola de Gastronomia de Brasília. Após consultar diversos médicos, descobriu sua intolerância à lactose em 2006. Sua paixão pela culinária a levou a criar e adaptar receitas, substituindo ingredientes e experimentando novos sabores. Em 2007, após ampla pesquisa sobre o tema, Luciane criou o Semlactose.com e, desde então, atua como editora e administradora do site, sempre em busca de novidades na área. Luciane reside em Brasília, DF.
Luciane Baldo
Editora luciane@semlactose.com
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